政府补助 农户入股 富民惠民 龙泉“金融扶贫”助村民过上幸福生活

2020-11-30 23:43:43来源:丽水网

本日前,龙泉市八都镇安田村村民钟森长像往常一样来到黑木耳基地,查看黑木耳生长情况。凭借着朵大肉厚,去年他种植的木耳纯收入达到了5万多元,他开心地说,多亏了村上的“银行”,解决了自己资金短缺难题。

钟森长所说的“银行”,其实是指其所在村的扶贫资金互助会。为进一步解决农户融资难题,打破资金制约,扩宽增收渠道,自2014年以来,龙泉深入推进扶贫资金互助组织试点工作。其中,扶贫资金互助会资金以市级扶贫资金为基础,本村农户自愿入股,主要用于发展种植业、养殖业等短平快项目,会员借用扶贫互助资金时,也需承担一定的资金占用费。

“扶贫资金互助会相比银行借贷,办理方便,利息更低。”安田村村监会主任介绍,目前,会员人数达到了120户,互助资金共59万元。有资金需求的村民向互助会提出申请后,最快2天内就可以拿到贷款。自2014年成立互助会以来,已发放借款250多万元,惠及120多户农户,主要发展木耳、香菇等特色产业。

家住查田镇隆丰村的汤如水,因病逐渐丧失了劳动力。为了摆脱贫困,汤如水参加了龙泉市举办的养殖技术培训班,掌握中蜂养殖的技术,然而一度因为没有创业启动资金难住了他。两年前,在村干部的帮助下,汤如水顺利拿到了2万元的小额信贷,买来了蜂箱、蜂苗,开始养蜂创业之路,生活渐渐有了起色。

见到汤如水时,他正忙着“侍候”基地里的100多群蜜蜂,每一个动作认真而细心。“去年蜂蜜就卖了5万多元,今年产量好的话,还能有更可观的收入。如今生活好了,收入也越来越高,相信未来的生活会比现在更好。”说话间,汤如水对以后的美好生活充满信心。

近年来,龙泉不断创新扶贫模式,通过在全省率先探索实行惠农担保合作、公益林补偿金收益权质押贷款、林地经营权流转、扶贫资金互助等举措,让山村百姓尝到甜头,不断增强发展产业、增收致富信心。