大埔陶瓷提质升级 擦亮“中国青花瓷之乡”金字招牌

2020-11-27 09:05:47来源:大埔发布

大埔制瓷历史悠久,文化底蕴深厚,距今已有800多年,在我国的陶瓷文化和工艺发展史上,占有极其重要的地位。十三五时期,我县陶瓷产业基地被认定为国家外贸转型升级基地,成为梅州市第一个国家级外贸转型升级基地,陶瓷产业提质升级。

大埔陶瓷产业发展有悠久的历史和良好的基础。我县坚持振兴大埔陶瓷产业发展战略不动摇,对陶瓷企业在用工、用地、人才、融资、科研、技改等方面进行扶持。实行以奖代补政策,2019年,累计为4家陶瓷企业发放技改奖补资金109.5万元。截止20208月,全县陶瓷产业产值达10.3亿元,销售收入9.63亿元,陶瓷出口达9780万美元。

【大埔县陶瓷产业服务中心负责人 钟雷:近年来,大埔陶瓷产业在市委、市政府高度重视下,立足生态立县、实业富县、文旅兴县三个定位,以文化为引擎,突出经济发展提质增效,陶瓷产业已经成为大埔的特色工业。】

在广州海珠(大埔)产业转移工业园内,多家陶瓷企业的生产线有条不紊地运行,从这儿生产的陶瓷出口走向国内外……广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司生产车间里自动化生产线正在运转,这一创新之举,实现了机器代工的现象,解决了用工不足、效率不高等问题,推动我县日用陶瓷生产的转型发展之路向前大步迈进。

【广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司总经理 郭志山:就在我们身后的这台自动生产线带动了我们企业生产质量,提高了生产量。我们现在的印花机只需要一个流程,就可以把整个画面一下子印上去了,这样可以提高我们的生产力。】

 “十三五”时期,我县产业结构逐步优化。县委、县政府积极支持鼓励本地企业研发陶瓷生产机械设备,发展功能陶瓷、结构陶瓷、纳米陶瓷、军工陶瓷等高科技陶瓷,完善产业链发展,引领“大埔制造”逐渐向“大埔创造”转变。

【大埔县陶瓷产业服务中心负责人 钟雷:持续推进科技、设计、研发及自主知识产权的创新,工艺技术装备的创新,节能减排、降耗利废和绿色发展的创新,积极推进节能降耗和清洁生产,实施电机能效提升工程,发展循环经济。】

大埔注重加强产业谋划,高规格建设高陂青花瓷小镇、高起点规划高标准建设广州海珠(大埔)产业转移工业园,并出台各项优惠政策吸引企业入园,有效实现产业的集群发展。2016年至2019年,全县陶瓷工业实现产值91.83亿元,陶瓷产品出口额8.99亿美元,推动区域经济发展。