象州妙皇古朴村:文化旅游融合发展 推进民族团结进步

2020-11-27 09:00:23来源:微观象州

  象州县妙皇乡盘古村委古朴村近年来紧紧依托当地民俗文化和优越自然资源,不断完善基础设施建设,优化少数民族村人居环境,联动周边重点景区,促进农文旅融合、全域旅游,打造古朴特色民族村,让乡村环境提档升级,助力乡村振兴。2020年古朴村获评为广西四星级乡村旅游区和中国少数民俗特色村寨,以典型示范效应推进民族团结进步。

  古朴村位于妙皇乡政府驻地的西南面,主要是以覃、罗、黄三个姓氏为主的壮族群众聚居地。2016年以来,古朴村通过整合旅游资源,加强乡村生态旅游推广,同时挖掘少数民族村庄的民俗文化价值,提升古朴村知名度,让古朴群众从乡村旅游和文化旅游产业中获益。古朴村的春、秋活动历史悠久、村中水量丰富,据称有72口泉眼之多,是象州县境内最为优质的山泉水之一。近年来,古朴村在上级党委、政府的大力支持下,以少数民族群众积极带动,着眼三产融合,依托村中得天独厚的自然资源和民俗文化,推动旅游产业、民俗文化、特色产业融合发展。先后共投入资金500多万元,建成了秋社广场、观光湖、七仙泉、聚宝潭、桃花溪、游客服务中心等极具乡村特色的旅游景点,当地少数民族群众积极性特别高,义务投工投劳1500多个工日参加建设。

  “古朴村以前村内基础设施落后,群众生产生活不方便。这些年我们在当地党委政府的支持下,义务投工投劳对村内巷道进行美化绿化、村中雨污分流、路灯、景区泉眼等民生工程进行建设,依托特色优势做好水文章,用村里优质山泉水发展民宿、农家乐、品泉消费等特色经营,现在乡村旅游区已经从三星级提升到四星级,今后村里会吸引更多游客前来游玩消费,增加群众收入。同时我们还要团结一致继续努力争取创建五星级乡村旅游区。”盘古村委古朴村村长覃承葵说。

  2019年,古朴村已建成功能齐全的游客服务中心和公共文化中心,经过少数民族群众凝心聚力,原本破旧的乡村广场现在已成为集文化、娱乐、休闲、便民为一体的综合性文化场所,配有民俗展馆、农家书屋、警务室、农村超市、医疗卫生室等一系列公共综合服务场所,为少数民族群众提供了良好的业余文娱条件,提高少数民族村落群众生产生活环境,目前古朴村已全部实现水泥路铺设通达以及路灯覆盖。同时古朴村在加强民族融合、推进民族团结进步事业上不断取得成效。古朴村健全完善村级社区治理管理制度,村级重大事项决策坚持四议两公开,让少数民族群众充分参与到村庄治理工作中去。成立少数民族团结进步工作领导小组,明确以村党支部书记为组长,村主任为副组长,其他村民代表为组员的责任体系,定期召开村集体会议,在党组织的牵头下,积极征求少数民族群众的意见和建议,做好少数民族团结进步工作。

  今年重阳节期间,妙皇乡文艺队在古朴村和周边少数民族村寨开展民族团结进步宣传活动,通过文艺汇演、知识竞赛等方式,集中宣传,入户宣传,发放宣传品,促进交流,增进民族团结进步以及助力乡村振兴和脱贫攻坚。随着古朴旅游区的提档升级,极大凝聚和带动了妙皇乡各民族群众团结奋进的和谐氛围。

  如今,古朴村民俗文化“社”文化已入选“自治区非物质文化遗产”保护目录,连续三年国庆黄金周期间,成功承办“象州县美丽乡村文化旅游节暨社祈福文化展示活动”,每年接待游客2万多人,辐射周边少数民族村落团结发展。通过大力发展乡村特色旅游,以文化旅游融合发展,使该村成为了区内知名的泉水文化特色,少数民俗乡村旅游古村落,有力推进民族团结进步。