永嘉有位九旬太极老奶奶,每天5点起床打太极!

2020-08-25 11:17:04来源:

小时候常看到村里的老人坐在家门口发着呆,常常一坐就是一天,那个时候没想明白,后来明白了才知道那是孤独。

过去老年人文化程度不高,缺乏自己的兴趣爱好,心思都放在儿女身上,一旦儿女离家时间长,他们就会感到空虚。现在文化更加多元,不管是城里还是村里的老年人都有了追求精神需求的条件。城市的公园、农村的百姓舞台都不乏老年人的身影,有聊天的,有唱歌跳舞的,有拉二胡的,有下棋的……

1999年春晚小品《爱父如子》中提到:对待60岁以上的老人,要像对待小学生一样;对待70岁、80岁以上的老人,要像对待幼儿园的孩子一样;对待90岁以上的老人,要像对待刚出生的婴儿一样。

不知道大家有没有想过自己90岁的时候会是什么样?会不会跟接下来要说的这位太极奶奶一样老有所乐、老有所为呢?

永嘉县界坑乡坑口村有一位90岁的奶奶叫章超华。虽是耄耋之年,但腰板硬朗,耳聪目明。她每天清晨5点多起床,步行到山边,利落地打下一整套太极。不紧不慢的招式,气定神闲的姿态,炯炯有神的双眼,让人不敢相信这是一位90岁的老人。

打完太极,章奶奶便要回家做她每天必做的另一件事。烧水,泡茶,迎接路经此地或前来游玩的客人。自从坑口村前的新路通车后,美丽的小村庄吸引了越来越多来自各地的游客,章奶奶就想着为村里做点事情——泡茶免费提供给客人饮用。

泡茶看起来是非常简单的一件事,章奶奶做得却极其细致。她每天会准备四种“茶”:凉白开,热开水,凉茶和茶叶水,尽量满足各种需求。子女孝顺,章奶奶年轻的时候在温州打工也有些积蓄,茶叶都是她自掏腰包买的,而凉茶是她自己晒制的。

每天烧好水,她都会先仔细地把茶具洗干净。她说怕别人觉得她年纪那么大了,东西不干净。当自己要去串门的时候,她一定会把所有的茶都收起来,怕落了灰尘。日复一日,年复一年,泡茶的活儿章奶奶已经做了9年。在我们看来,她的茶水也是世上最甘甜的。

她看到游客来坑口玩,特别开心。还特意编了一套敬茶辞:“客人哟,过来喝茶吧。山好水好,客人好呀。过来喝茶,祝大家健康长寿。工作顺利,万事如意,全家幸福呀!”

当这敬茶辞从一个90岁精神矍铄的奶奶口中说出,总觉得这茶喝起来特别地舒畅。章奶奶还在自己的院子里种了很多花草。她有个愿望,就是一年四季自己的家中都有盛开的花朵。让客人来喝茶的时候,还可以赏心悦目。

在章奶奶身上我们也深刻感受到什么叫活到老学到老。她以前不会拉二胡,最近几年还研究起了二胡,现在她还能有模有样地拉出一首首曲子,兴致好的时候还会和着曲调,唱上一曲。

风景秀美的古村,乐观开朗的九旬奶奶,总让人对坑口这个小村庄又多了几分向往。

喝一口章奶奶泡的茶,听一听她的敬茶辞,如果有机会在村子里的民宿住上一晚不妨再跟着她早起打一套太极。