夏天气候炎热,心烦气躁宜煮冬瓜汤

2020-08-11 15:39:50来源:

做法方式

食材

冬瓜250g ,花椒1个 ,火麻油1小勺,食盐1小勺,姜适量

步骤

1、准备食材,冬瓜、姜片、花椒粒。

2、将冬瓜洗净切片。

3、将冬瓜放入锅中,加水。

4、放入片、花椒粒。

5、大火煮开,转中火,将冬瓜煮熟

6、放入2火麻油、少许食盐调味即可出锅。

小贴士:

夏天气候炎热,心烦气躁煮个冬瓜汤、加多几滴火麻油,会更美味,还有利于抗衰老。火麻油产自世界长寿之乡广西巴马。其含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、铁矿物等人体必需的微量元素。食之有润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、去病益寿之功效,且对老人便秘高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。

营养价值

1. 利尿消肿

冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

2. 减肥

冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

3. 清热解暑

冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经。

有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓。

可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等,还能解鱼、酒毒。

冬瓜皮以利尿见长;

冬瓜子以健脾养颜、止咳化痰见长。