常吃这些蔬菜水果,身体越来越健康!

2020-06-29 11:31:39来源:

水八仙又称“水八鲜”,是指包括茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、莼菜、菱角八种水生植物在内的可食用部分。它们不仅口感鲜美,同时都各自具有很高的营养价值。

莲藕——“水中之宝”

莲藕不仅口感脆爽清甜,而且具有极高的营养价值和药用价值。中医认为,藕性寒,可消淤凉血、清烦热、止呕渴。再加上其富含的单宁酸、维生素K,都具有非常好的收缩血管和帮助止血的功能。

不仅如此,莲藕里还富含较多的维生素C和多酚类物质,具有极强的抗氧化作用。而维生素c不仅可以抑制黑色素的形成,消除自由基,延缓衰老。还可以促进铁质的吸收,改善缺铁性贫血。

“女子不可三日无藕”说的正是如此,而且莲藕本身就含铁量较高,是素食中很好的补血佳品。

莲藕+红豆

本身莲藕已经富含铁质,而红豆也含有很高的铁质。两者相结合,补血效果可见一斑。

【做法】红豆先提前半天浸泡,莲藕切成大块,一同放入高压锅中,再加入适量水和冰糖,熬煮至熟烂即可。

注意:很多人很喜欢生吃莲藕。殊不知莲藕生长在水下,即使削皮后里面的肉质依然可能存在大量的寄生虫。所以莲藕建议削皮焯水后再食用,比较放心。

茭白——“水中人参”

茭白被称为“水中参”,含有丰富的营养价值。其性寒,能利尿去水,还能消暑解渴。夏天食用特别合适。并且茭白还有解酒的功效,喜欢喝酒的人饭桌上要多吃茭白。

唯一不足的就是茭白中含有大量的草酸,所以在吃之前要用沸水焯1~2分钟,否则容易影响钙质的吸收。

注意:茭白是水生蔬菜,广泛种植于稻田之中。采摘中极易携带寄生虫,细菌,泥土等。更加说明了焯水的重要性。并且在之后的烹饪中也要煮熟煮透。

茭白做法非常多样化,就如同一般的家常小炒一样做就可以了。清炒茭白,油焖茭白皆可。

荸荠——“地下雪梨”

荸荠既是水果,又可当做蔬菜。口感甜美多汁,脆爽鲜嫩,是不可多得的美味。

而荸荠又称马蹄,还有着有“地下雪梨”的美誉。不仅具有清热化痰、养阴生津的作用,还很适合清心养肺。且对消化不良,脾胃积滞也有很好的食疗效果。

注意:荸荠因为生长于水田泥土之中,其皮可能聚集相当多的生物排泄物和化学物质。同时荸荠皮中还含有寄生虫和虫卵。建议一定要洗干净削皮后食用。

芡实——“长寿药”

芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,古书称之为“婴儿食之不老,老人食之延年”。可见芡实确实具有很高的营养价值。

 

芡实性平味甘涩,具有益肾固精、健脾止泻、除湿止带的功效。《神农本草经》认为,芡实“主湿痹,腰脊膝痛,补中,益精气,强志,令人耳聪目明。久服轻身不饥,耐老”。

菱角——“水中落花生”

菱角,又名水栗,其味甘、凉、无毒,有补脾胃、健力益气的功效。菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素,还可以利尿通乳,止渴,解酒毒。不仅如此,菱角皮脆肉美,可以蒸煮后剥壳食用,亦可熬粥食。

 养胃菱角煮水

【做法】菱角10-15个(可以带壳也可以剥开),下锅加水没过菱角,大火烧开,文火煮半小时。加入适量冰糖或蜂蜜,汤和菱角都可食用。